しーまブログ マリンスポーツ奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2010年11月17日

パパイヤぬちゅけむんまっさんど

シゲだりょっとface01
(シゲです)

なりっか、ひぐるくなりんしょし、うまなんてぃTシャツきちゅん兄icon50
(すこし、寒くなりましたが、そこのTシャツ着てる兄さん)

風邪んきゃひきんしょんなface07icon44
(風邪ひかないでください)

きゅうや、こねだ、パパイヤぬちゅけむんば、なしゃんかな、 
(今日は、先日パパイヤ漬けを作ったので) 

うんゆむたばしんしょろface01icon26
(その話をします。)

うんひや、道ぬとうららんなてぃ、よいこだかいからんがなicon97
(その日は、通行止めでよいこに行けず)


むんかみゅんたんてぃ、みせちやっせぬぬんかな、あたりばにしゃんちばicon76icon76
(食事しようと、スーパーに行っても野菜がなく、畑を見てみました)

うーあむぬあとぅあてぃicon53、ぬんすまぬんがな、うしあんば
(大雨の後で、何も無かったのですが、)

パパイヤぬがばなとぅんがな、うりしつけむんなさんばちししかたど。icon64icon64icon64
(パパイヤがたくさん生ってたので、漬物を作る事にしました)



icon199むちゅくんむんやicon199
(材料は)

パパイヤ2.5kg  さた750g  島ぬしょい500cc  
(パパイヤ2.5kg  砂糖750g  島醤油500cc)

キッコーマン200cc   ましゅ125g  酢150cc
(薄口醤油200cc  塩125g  酢150cc)

パパイヤばかまるんふーさし、いんびりくぅぁしきち、むじなんましゅばいりてぃ
(パパイヤを一口サイズにし、スライスしたものを、水に塩をいれ)

うんなーちいりてぃ、いっときうしゅくよface05
(そこにパパイヤをいれ、しばらく置きます)

ちぎや、なぁてぃちぬなぶぃち、島ぬしょい、キッコーマン、酢、さた、
(次に、もう一つ鍋を用意し、島醤油、薄口醤油、酢、砂糖)

ごっとがないじゃし、あちらせよicon181
(全部入れて、沸騰させます。)

いっときしゅば、わきゅんかなうしば、さましゅんがりまつゅりよface01
(沸騰したら、冷めるまで置きます。)

うっからむじなんいちゅんパパイヤばうまちまぜてぃっから、ちゅうばんまちゅりばなりゅんかなicon171
(それから塩水の中のパパイヤを混ぜて、一晩寝かすと出来上がりです)



こねだ、「はなことことこが、ごっとがなかみはてた」ちいしicon166
(先日、「姪っ子が、全部食べた」と言って)

あせぬなんなりむちいじゃんどicon14icon14
(母が、貰いに来ました。)

ありがっさま、えいとかでぃくり、またしゅんかなicon48icon48icon48
(ありがとう、たくさん食べて、また作るぞ。)





奄美大島で体験ダイビングするならよいこダイビングリゾート  

Posted by shigemura.yoiko at 16:23Comments(0)奄美大島